0

в корзине
на 0 руб.

пункт самовывоза
ул. Крупносортщиков, 14, офис 104

Все о формах дивана

Ассортимент мебели, предлагаемый сегодня рынком, настолько разнообразен и обширен, что порой просто ошеломляет, а сделать выбор в пользу того или иного предмета обстановки достаточно сложно. Чтобы хоть частично облегчить задачу подбора мягкой мебели, мы решили рассказать о диванах. Если быть точнее, то речь пойдет об их формах, а также различных конструктивных элементах и аксессуарах, способных изменить внешность данных изделий.

Прямые диваны

Прямой диван

Подобные модели принято считать классической мягкой мебелью. Так, изделия прямой формы, отличающиеся наличием подлокотников и ровных спинок, существуют многие десятилетия и пользуются завидной популярностью.

Современные модификации классического дивана могут быть стационарными или раскладывающимися. Кроме того, они могут оснащаться различными системами хранения постельных принадлежностей, съемными подлокотниками и полками, декоративными подушками и т. д.

Также отметим, что раскладывающиеся диваны сегодня отличаются механизмами трансформации, используемыми в их конструкции для создания полноценного спального места, рассчитанного, как правило, на двух человек. Этот аспект требует самого пристального внимания, когда вы подбираете мебель для собственного дома.

В зависимости от габаритных размеров, прямые диваны обеспечивают комфортное размещение от двух до пяти персон. Раскладывающиеся модели обычно приобретаются владельцами малогабаритных городских квартир, а стационарные изделия чаще покупают для меблировки загородных домов и просторных помещений.

Следует сказать, что стилистически классические прямые диваны можно устанавливать в самых разных комнатах. В этом плане они абсолютно универсальны.

Имея большую гостиную, зал или кабинет, люди традиционно комбинируют диваны с парой кресел, оформленных в аналогичном стиле, или же сразу покупают готовый комплект мягкой мебели. Нередко можно встретить и комбинацию двух однотипных диванов одинаковых или же различных габаритов. Что до квартир с небольшими комнатами, то тут уместны компактные модели, также подходящие для меблировки прихожих, балконов, кухонь и лоджий.

Угловые диваны

Как можно понять из названия, конструкция данных изделий имеет Г-образную форму. Традиционно такие диваны располагают в углу помещения, максимально рационально используя свободное пространство. Однако в больших и просторных гостиных их нередко размещают на удалении от стен, разделяя, таким образом, пространство комнаты на несколько функциональных зон, к примеру, для приема пищи, отдыха, игр с детьми и т. п.

Угловой диван

Практически все модели угловых диванов снабжены механизмами трансформации, которые также бывают самыми разными. Это значит, что рассматриваемую мебель можно использовать для создания основного или же дополнительного спального места. Данная особенность делает угловые диваны отличным вариантом меблировки детских комнат, небольших гостиных и даже спален.

Необходимо упомянуть, что раскладывающаяся мягкая мебель угловой формы достаточно громоздка. К тому же, ей необходимо много пространства для трансформации в кровать для сна. И если вам не нужна дополнительная кровать, тогда внимание следует обратить на модели, в конструкции которых механизм трансформации не предусмотрен. Они компактнее и мобильнее, а потому нередко используются не только в столовой или гостиной, но и на кухне.

Покупая угловой диван, нужно понимать, что форма угла изделия бывает скругленной или прямой, а сам угол – левым или правым.

Поэтому, прежде чем купить понравившуюся модель, нужно определиться с такими аспектами, как:

  • место расположения в комнате;
  • необходимый угол в конструкции изделия;
  • направление раскладывания;
  • площадь, которая необходима для комфортного использования дивана до и после его трансформации.

Напомним, что некоторые угловые модели мягкой мебели имеют модульную конструкцию, в которой угловая секция универсальна. Она может быть использована для компоновки дивана под любой угол помещения, устанавливаясь с нужной стороны. Если же такой возможности нет, то определить подходящую модель не составит труда. Для этого необходимо расположиться лицом к спинке главной (более длинной) секции, после чего посмотреть, где смонтирована угловая секция. Когда угол находится слева, по диван принято называть изделием с левым углом, и наоборот.

П-образные диваны

Модульные модели мягкой мебели, имеющие форму литеры «П», состоят из одной главной и двух приставных секций, размещаемых с двух сторон.

Обычно основной диван снабжается современными системами трансформации, что позволяет в считанные минуты создать просторное и комфортабельное место для сна, нередко с ортопедическим матрасом. Что до приставных секций, то в них могут быть обустроены шкафчики для белья и постельных принадлежностей. В дизайнерских изделиях на месте полок или ящиков могут размещаться аквариум, бар и все что угодно заказчику.

Традиционно, секции рассматриваемой мебели оснащаются колесиками, что обеспечивает мебели отменную мобильность. Между собой все части крепятся специальными фиксаторами, обеспечивающими сохранение заданной формы.

Отличительными особенностями П-образных диванов выступают такие нюансы, как:

  • большое спальное место;
  • простота раскладывания;
  • мобильность и модульность.

С другой стороны, данная мебель требует много свободного пространства и стоит весьма дорого.

Полукруглые диваны

Конструктивно модели С-образной полукруглой формы схожи с П-образными аналогами. Их конструкция также подразумевает наличие нескольких секций, при объединении которых формируется полумесяц.

Такие изделия мебельной промышленности также нуждаются в значительном пространстве для размещения, что сильно заметно в случаях, когда диваны устанавливают в центре комнаты, а не вдоль стены. По сути, подобные изделия и рассчитаны на островное размещение в помещении, или же на использование в конкретной функциональной зоне, к примеру, перед экраном или камином.

Главным достоинством полукруглых диванов является их нестандартная внешность и привлекательный дизайн. К «плюсам» также следует добавить модульную конструкцию, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что до откровенно «слабых» аспектов, то этот список возглавляют большие габаритные размеры и высокая стоимость. К тому же, подавляющее большинство таких диванов не может похвастаться наличием механизма трансформации в двуспальную кровать, что ощутимо сужает число потенциальных покупателей.

Круглые диваны

Мягкая мебель круглой формы бывает двух видов.

  1. Цельная.
  2. С внутренним пространством.

Говоря о последней, отметим, что такие диваны созданы по принципу С-образных моделей. Они практически полностью аналогичны, за исключением того, что у одних форма замкнутого круга, а у других – полумесяца. При этом «плюсы» и «минусы» данных диванов полностью идентичны.

Пространство внутри модульной мягкой мебели необходимо для того, чтобы можно было разместить определенный предмет интерьера, на котором должно фокусироваться основное внимание. Таковым предметом может быть что угодно, начиная с журнального столика, и заканчивая камином. Кроме того, сама мебель нередко оснащается спинкой, которая легко демонтируется.

Диваны с круглым цельным сидением могут иметь модульную или корпусную конструкцию. Другими словами, они бывают разборными и монолитными. При этом их основной задачей является создание акцента в интерьере комнаты. Поэтому дизайнерская композиция выстраивается именно вокруг такой мебели

Несмотря на то, что цельные круглые модели не имеют механизмов трансформации, их вполне можно использовать и для отдыха, и для сна, если габариты позволяют комфортно разместиться в положении лежа.

Следует сказать, что существуют раскладывающиеся диваны, которые после трансформации демонстрируют круглое сидение. Однако в собранном виде они имеют полукруглую форму.

Если сравнивать круглые и прямые модели, то для комфортного размещения первых требуется ощутимо больше свободного пространства. Также отметим, что неоспоримым достоинством круглых диванов является их неординарный внешний вид. Однако такой оригинальный дизайн требует серьезного подхода к подбору прочей мебели и аксессуаров, что порой превращается в непосильную задачу.

Диваны оригинальной формы

К таковой мебели можно отнести все диваны, форма которых не подпадает ни под одну категорию, упомянутую выше. И если, к примеру, для овальных изделий справедливо всё, что говорилось о полнотелых круглых диванах, то большинство прочих нестандартных моделей имеет свои уникальные характеристики и специфику использования.

Полету фантазии дизайнеров нет предела. В этом легко убедиться, полистав каталоги оригинальных диванов, где можно увидеть изделия в форме:

  • машин и лодок;
  • женских губ и туфелек;
  • сердечек и кубиков;
  • цветков и камней.

Это лишь несколько примеров, которые можно встретить, «заскочив» к другу на чашку кофе. Что уж говорить об изделиях а-ля Haute Couture?

Несмотря на то, что оригинальные диваны, как и их более традиционные аналоги, могут иметь модульную и корпусную конструкцию, их дизайн требуют соответствующего оформления интерьера, а также оригинального сопровождения (декора, мебели, драпировки и так далее).

Такая мебель чаше всего позиционируется в качестве «изюминки» интерьера, что делает её особенно популярной среди почитателей эклектики. При этом, если вы решились на эксперименты по смешению различных стилистических направлений интерьерного дизайна в одном пространстве, то нельзя забывать, что грань между безвкусицей и эклектикой чрезвычайно тонка.

Кроме того, функциональные возможности мягкой мебели нестандартной формы, как правило, весьма ограничены. Поэтому, несмотря на оригинальный дизайн, приобретать подобные диваны следует лишь, тщательно взвесив все «за» и «против».

Другое дело, когда оригинальный диван изготавливается на заказ по дизайнерскому проекту. В этом случае никаких вопросов возникнуть не должно, поскольку изделие создается, исходя из особенностей существующего интерьера, а также с учетом всех пожеланий и потребностей заказчика.

Элементы, меняющие вид и форму изделия

Дальше речь пойдет немного о другом. Поговорим о конструктивных элементах мягкой мебели, способных существенно изменить визуальное восприятие её формы и внешнего вида в целом.

Спинки

Данный элемент мягкой мебели играет важнейшую роль, как в плане удобства, так и в вопросе функциональности изделия. Последний аспект легко объясняется тем, что спинка в раскладывающихся моделях чаще всего становиться основанием кровати.

  1. Мягкая полнотелая спинка в декоративном и конструктивном плане является самодостаточным элементом. Если мебель оснащена мягкой спинкой, то она не нуждается в дополнительных аксессуарах, повышающих удобство пользователя за счет смягчения опоры для спины, а также улучшения внешнего вида самого дивана. Как правило, такие спинки, отличающиеся законченным и лаконичным дизайном, применяют в классических диванах и изделиях, изготовленных в стиле минимализма.
  2. Полумягкая спинка современного дивана чаще всего дополняется декоративными подушками. Подобная компоновка позволяет решить сразу две задачи, а именно - обеспечить комфортное размещение человека, за счет смягчения спинки или создания дополнительной поддержки различным частям тела, а также повысить внешнюю привлекательность изделия, путем различных комбинаций подушек, имеющих стильное декоративное оформление. Мягкая мебель с подушками обеспечивает уютную и умиротворенную атмосферу. Такие диваны располагают к задушевным беседам и неспешному чаепитию.
  3. Жесткая спинка, на которой зафиксированы смягчающие подушки, характерна для рядовых моделей, приобретаемых с расчетом на интенсивное повседневное использование. В этом случае форма спинки определяется размером и позиционированием подушек, которые чаще всего отличаются правильными пропорциями и крупными габаритами. Сама же спинка выполнена из жесткого материала и задрапирована тканью, расцветка которой соответствует обивке дивана. При этом, смягчающие подушки располагаются так, чтобы совпадать с сегментами сидения, а фиксируются они посредством «липучек».

Подлокотники

Данные элементы конструкции являются ключевыми, поскольку не просто обеспечивают удобство и комфорт, а задают стилистику оформления мебели своей формой и линейными параметрами. В данном контексте следует сказать, что габариты подлокотников напрямую влияют на визуальное восприятие диванная, делая его изящным и легким или же массивным и основательным.

  1. Подлокотники, которые выполнены в виде валиков, являются одним из характерных признаков классической мягкой мебели. При этом лицевая часть такого валика обычно имеет форму круга или же спирали. Оформление подобных подлокотников бывает разным. Так, поверхность может быть декорирована вставками, складками, пуговицами или тесьмой. В бюджетных моделях зачастую декор не использую вовсе.
  2. Овальные подлокотники тоже характерны «нестареющей классике». Их форма напоминает дыню, особенно если данный элемент прошит нитками. В отличие от предыдущего типа, который можно назвать универсальным, данные подлокотники традиционно используют в диванах, снабженных спинками Т-образной формы.
  3. Подлокотники клеш отличаются тем, что они постепенно расширяются снизу вверх. При этом такие конструктивные элементы могут иметь скругленный или же абсолютно ровный верхний край. Мягкая мебель в подобной комплектации очень уютна и привлекательна внешне.
  4. Прямоугольные подлокотники используются для оснащения диванов строгого и лаконичного дизайна. Их форма закончена и самодостаточна, а потому не допускает всевозможных излишеств в виде декора. При этом верхняя часть изделия зачастую снабжается деревянной, металлической или кожаной накладкой, которая снижает степень износа обивки. Если сравнивать с аналогами, описанными выше, то прямоугольные модели более компактны и не столь массивны. По этой причине диванам с такими подлокотниками отдают предпочтение владельцы малогабаритных квартир.

Опоры

Данный конструктивный элемент в быту принято называть ножками дивана. Это одна из важнейших частей конструкции мягкой мебели, обеспечивающая не только надежную и качественную установку изделия, но и его визуальное восприятие. Так, одна и та же модель дивана с различными опорами может выглядеть легко или массивно, ненавязчиво или основательно, нейтрально или представительно.

Сразу же отметим, что длинные ножки обеспечивают дивану некую воздушность и невесомость, а низкие опоры делают мебель приземленной и солидной.

  1. Опоры дивана, скрытые от взора чехлами или же тканью обивки, создают ощущение, что мебель буквально прилипла к полу, а потому отличается невероятной устойчивостью. Такие диваны выглядят массивно и основательно.
  2. Плоские ножки высотой до пяти миллиметров характерны для классических моделей. Обычно они имеют круглое или прямоугольное сечение. Они видны зрителю лишь слегка, а сам диван выглядит очень устойчивым и надежным.
  3. Изящные ножки с колесиками используются в диванах самых разных стилей и дизайна. К сожалению подобные изделия применяются реже, чем раньше, несмотря на то, что они очень практичны и удобны, а диваны с таким оснащением смотрятся очень стильно.
  4. Опоры сабельной формы получили свое название благодаря изгибу, напоминающему одноименное холодное оружие. Такие ножки относятся к разряду «парящих», поскольку они делают мебель легкой и невесомой.
  5. В качестве ножек в некоторых диванах выступает часть каркаса из натуральной древесины, которая сама по себе отличается достойной декоративностью. В данном конкретном случае эти элементы полируют и покрывают лаком, после чего ножки становятся полноценным элементом декора.
  6. Тонкие стальные опоры изготовленные из труб или же четырехгранного профиля выглядят весьма изящно и изысканно, особенно если их поверхности имеют хромированное покрытие. При этом они очень прочны и надежны. Форма и высота подобных опор бывает самой разной, а потому вид дивана может существенно разниться.

Заключение

Завершая наш обзор диванов, хочется сказать, что мягкую мебель нужно подбирать так, чтобы через месяц её не хотелось поменять. Для каждого человека критерии выбора абсолютно индивидуальны, а удовлетворить любые запросы позволяет огромный ассортимент современного рынка.

Форм и комплектация диванов, как можно судить по вышеизложенному, огромное множество. Купить же качественную и стильную мягкую мебель в Екатеринбурге предлагает интернет-магазин «Meb96». Все диваны, представленные в нашем каталоге, имеют фирменную гарантию производителя и отличаются доступной ценой.

Кроме того, мы практикуем систему поощрения своих клиентов и обеспечиваем оперативную доставку покупки по указанному адресу. Все интересующие вас вопросы задавайте нашим консультантам или менеджеру. Необходимые контактные данные есть на сайте.

Товар успешно добавлен в корзину!

Вы можете перейти к оформлению заказа, либо продолжить покупки:

Продолжить покупки Оформить заказ
Регионы
Заказать обратный звонок

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных